?

Log in

No account? Create an account

раньше | позже

Обещала - выполняю. За последнюю неделю у меня жизнь внезапно активизировалась и забила ключом. В прошлую пятницу знакомец из уютненького инстаграмчика, новозеландец китайского происхождения по имени Юэн (Ewen) неожиданно позвал на фотовыставку в Сило Парк. Сило Парк - это бывшая часть порта Окленда, использовавшаяся для хранения жидких грузов. Цистерны и ныне там, в них проводят всякие мероприятия, допустим, фотовыставки.




Вот так оно выглядит снаружи:

history of silo

Внутри играл диджей, роились какие-то местные хипстеры и раздавали на выбор розовое вино, пиво, сок или ром. По стенам сиротливо висели одинокие фотографии, изображающие Нью-Йорк.



Любую можно было купить по цене от 500 новозеландских долларов. К концу вечера большинство были куплены или забронированы. Меня они, честно говоря, не впечатлили, на мой непрофессиональный взгляд - ничем не примечательная стрит-фотография, довольно унылая и невыразительная. Но атмосфера понравилась.

диджей

цистерна изнутри

Юэн примчался на велосипеде (что не помешало ему приобщиться к халявному бару), некоторое время мы пытались общаться, перекрикивая музыку и хипстеров, затем, вполне довольные встречей, пообещали встречаться чаще и лучше, разошлись, вернее, мы с Егорычем поехали домой, а Юэн остался и на другое утро прислал отчет о том, что как только выпивка кончилась, автоматически закончилась и выставка, потому что вся толпа моментально разбежалась.

В воскресенье у меня была вылазка на остров Мотутапу с командой волонтеров. Мотутапу - это старый вулканический остров в заливе Хаураки, прямо напротив моего нового дома. Он связан узким перешейком с более молодым, но не менее вулканическим островом Рангитото:



600 лет назад Мотутапу полностью облысел после извержения Рангитото, который щедро засыпал его своим пеплом, и к началу колонизации там только-только появились скромные кустики. Им под натиском завезенных растений пришлось совсем тяжко, и так прозябали они до 1994 года, когда появилась организация The Motutapu Restoration Trust. С тех пор MRT посадила около 75 гектаров аутентичного новозеландского леса. Собственно, для этого я туда и поехала - сажать деревья.

На паромном причале меня встретила координатор волонтеров и с ней очень бойкий дедушка, который сходу заявил, что я, должно быть, и есть Анастасия, потому что выгляжу как типичная Анастасия. Не знаю, комплимент это или как. В общем, мне выдали карточку волонтера, по которой билет на остров и обратно обошелся всего в 10 долларов, что есть халява несусветная.



На пароме дедушка познакомил меня с остальной командой, поинтересовался, понимаю ли я all these funny noizes that we make? Я заверила, что, как только перестану понимать, сразу скажу. Но в основном все говорили довольно разборчиво и особых проблем не было. На Рангитото нас рассадили по джипам (я с еще одной девушкой залезла в кузов) и повезли вокруг вулкана на Мотутапу.

Вот так выглядит Рангитото с обратной стороны:



Там нас высадили возле сарайчика, где нам предстояло в течение 5 часов пересаживать саженцы из пластиковых стаканчиков в биоразлагаемые мешочки с перегноем и удобрениями, короче - готовить их к заселению в лес. Деревья, которые мы сажали, называются махоэ.



Меня взяли на попечение две старушки, которые оказались сестричками и долго подробно перемывали косточки всем общим знакомым, изредка косясь на меня, хихикая и приговаривая "Ох, милочка, мы тебя плохому научим!" Часов в 12 все стали потихоньку перекочевывать к своим рюкзакам с припасами. Я увлеклась процессом, поэтому меня со словами "Ты что, хочешь тут все деревья пересажать что ли?" буквально оттащили от рассады и заставили поесть. Заодно расспросили немного про Россию, насколько там холодно и долго ли добираться.

В общей сложности мы втроем со старушками пересадили около 300 саженцев. Так что на острове наверняка останутся и мои деревья. Хоть одно да приживется.



После за нами приехал суровый рейнджер, мы опять погрузились в джип (я снова в кузов) и покатили... к домику, где собрались другие команды, которые занимались прополкой сорняков. Там нам нажарили сосисок и наделали хотдогов, плюс к этому обнаружилась тарзанка на берегу и ягненок, которого разрешили покормить молоком. Вот такие нехитрые новозеландские радости. Но по-моему, очень классный искпириенс, когда еще удастся погонять на рейнджерском джипе по заповеднику? Или овцу накормить. Обратный паром отплывал почему-то непосредственно от Мотутапу. На пароме разговорилась с одним из волонтеров, явно старше меня дяденькой, который очень круто и профессионально снимает макро. Насекомых. И никуда их не выкладывает и не продает. Просто возит с собой в смартфоне и показывает случайным попутчикам, типа меня.

А буквально вчера была та самая выставка, на которую мне прислали приглашение в инстаграмчике. Прямо на улице напротив городской библиотеки на стене дома развесили наши фотографии, поставили диджея опять-таки, лоток с попкорном, грузовик с тако и - вот, собственно, и вся выставка. Зачем меня позвали персонально - непонятно.

Вот как-то так оно выглядело:





Кроме себя нашла еще как минимум двоих знакомых среди победителей конкурса:



Один из них (Мэтт) обнаружился возле своих фотографий, кажется, он даже немного испугался моего энтузиазма и восхищения его мастерством (хотя в инстаграме вполне дружелюбно общается). Вторым оказался уже известный вам Юэн, которого я почему-то в толпе не наблюдала. На всякий случай отправила смску с вопросом, в курсе ли он, что тут его фотография висит. Юэн ответил, что не в курсе, но уже выезжает. Снова примчался на велосипеде, но диждей как всегда мешал общаться. Поели попкорна, поглазели на фотографии, собрали всех друзей, съели всё тако и разошлись. И на мой взгляд, это очень мило, то, что, во-первых, это происходит, во-вторых, совершенно непафосно. ТруЪ-нью-зиланд стайл. Одобрямс.

Comments

( 34 уже поговорили — поговорить с фьюками )
ptisa_jill
Oct. 11th, 2013 08:17 am (UTC)
У первой выставки мне больше всего понравилось здание где все проходило. А во второй то, как представлены фотографии. Интересно сделано. И что такого что тебя пригласили отдельно - ты же в ней участвуешь, значит должна знать где она проходит. Думаешь тебе бы понравилось получить приглашение как от бота: "Здравствуйте некто, вы попали в число финалистов конкурса, приходите на выставку"? Им не так сложно вписать имена, а людям приятно получить личное приглашение. *)

А ты волонтерствовать в защиту лесов еще собираешься? Как-то так у тебя прозвучало обреченно: "надеюсь мои деревья там тоже останутся". Т_Т Ведь если ты будешь ездить регулярно, то обязательно останутся. *)) Или тебе не понравилось это мероприятие?
fewck
Oct. 11th, 2013 08:21 am (UTC)
Здание прикольное, если там еще что-нибудь будет, пойдем обязательно.

Меня смутило, что другим участникам даже боты ничего не написали О_о

Волонтерствовать собираюсь, через неделю очередной сбор. Мне понравилось, очень умиротворяет))
ptisa_jill
Oct. 11th, 2013 08:23 am (UTC)
А ты всех спрашивала, точно не написали? Может этот Юэн просто прозевал?

Если продолжать собираешься, то обязательно останутся. Ведь те деревья, которые ты спасешь от сорняков, тоже можно считать "своими". *)

Кстати, напиши поподробнее про этот лес. Чем он так отличается от привезенной растительности, что сильно страдал?
fewck
Oct. 11th, 2013 08:27 am (UTC)
Только Юэна спрашивала, но мне так прислали,. что трудно было прозевать. Хотя кто его знает. Мэтт от меня убежал сразу в ужасе)))

А про лес не знаю, что рассказать, привезенная растительность, так же как и привезенная живность, оказалась более конкурентноспособной и стала вытеснять местные формы жизни.
ptisa_jill
Oct. 11th, 2013 08:30 am (UTC)
Рассказать что там за растения растут и как внешне лес от наших отличается.
fewck
Oct. 11th, 2013 08:32 am (UTC)
Придется сходить в буш!)))
далее - ptisa_jill - Oct. 11th, 2013 08:38 am (UTC) - Expand
далее - fewck - Oct. 11th, 2013 08:44 am (UTC) - Expand
далее - ptisa_jill - Oct. 11th, 2013 09:26 am (UTC) - Expand
далее - fewck - Oct. 11th, 2013 11:49 am (UTC) - Expand
далее - ptisa_jill - Oct. 11th, 2013 06:28 pm (UTC) - Expand
далее - fewck - Oct. 11th, 2013 10:19 pm (UTC) - Expand
далее - ptisa_jill - Oct. 12th, 2013 09:10 am (UTC) - Expand
далее - fewck - Oct. 12th, 2013 10:20 am (UTC) - Expand
далее - ptisa_jill - Oct. 12th, 2013 10:21 am (UTC) - Expand
далее - fewck - Oct. 12th, 2013 10:23 am (UTC) - Expand
далее - xipe_t0tek - Oct. 13th, 2013 10:10 am (UTC) - Expand
далее - fewck - Oct. 13th, 2013 10:21 am (UTC) - Expand
далее - xipe_t0tek - Oct. 13th, 2013 10:23 am (UTC) - Expand
далее - fewck - Oct. 13th, 2013 10:28 am (UTC) - Expand
penaza
Oct. 11th, 2013 09:29 am (UTC)
мы вот тоже волонтерим, но все больше траву выкапываем - я мечтаю уже что-нибудь сажать, но че-то пока с этим туго=)
fewck
Oct. 11th, 2013 10:28 am (UTC)
Мне сразу предложили) не особо интеллектуальное занятие, надо сказать. Но лучше, чем с колючками и аллергенами возиться. Правда, я все равно как дурак приехала в резиновых сапогах и в перчатках по локоть... Народ смеялся, что я подготовилась ко всему. Разве что противогаз не взяла))
penaza
Oct. 11th, 2013 10:42 am (UTC)
прально, лучше так, чем как мы когда обычно приезжаем, нам говорят: "О, вы опяь тут? мы думали вы не приедете и инструменты не взяли" =)))))

вообще я все мечтаю с животными волонтерить
fewck
Oct. 11th, 2013 11:50 am (UTC)
С животными тут очередь стоит волонтерить, они тут на вес золота))

Вернее, это к птицам относится. А с млекопитающими тут волонтерить - это ловушки на них ставить. Это без меня как-нибудь.
penaza
Oct. 11th, 2013 12:04 pm (UTC)
ну да, у вас же млекопитающих нет совсем местных.....
у нас тут по идее можно даже на курсы пойти, которые подготавливают к волонтерству + учат что сделать, если на дороге нашли сбитое животное (а здесь это не редкость) и т.п.
fewck
Oct. 11th, 2013 12:05 pm (UTC)
У нас тоже сбитое животное на дороге не редкость, но все в стране знают, что делать, если ты увидел его на дороге: переехать еще раз!
далее - ptisa_jill - Oct. 11th, 2013 06:28 pm (UTC) - Expand
далее - fewck - Oct. 11th, 2013 10:55 pm (UTC) - Expand
далее - penaza - Oct. 12th, 2013 08:54 am (UTC) - Expand
далее - ptisa_jill - Oct. 12th, 2013 09:11 am (UTC) - Expand
далее - fewck - Oct. 12th, 2013 10:19 am (UTC) - Expand
belletonchik
Oct. 12th, 2013 12:02 am (UTC)
Хороший пост :) Молодец, Настя!!! И активитс клёвые! Так держать!
Я немного в шоке от местных правил, про поссумов на дороге :(
fewck
Oct. 12th, 2013 12:21 am (UTC)
Активисты вообще супер, хотя некоторые и явно не от мира сего, и я была среди них самой младшей.

Правила про поссумов - они не то, что правила, но так принято. Один из видов волонтерской деятельности на ниве охраны окружающей среды, кстати, - расстановка ловушек на поссумов и ежей. Это я вычитала, пока искала что-нибудь подходящее для себя. Но я не смогла бы убивать зверушек, хотя умом, конечно, понимаю, что, по-хорошему, их тут надо под корень извести (и домашних хищников запретить неплохо бы), но рука не поднимается. Пусть их кто-нибудь другой изводит.
ono_no_komati
Oct. 14th, 2013 05:06 am (UTC)
Масштабный пост, однако. Все мысли разбежались.

Суперское здание на первых фотах. Прекрасный пример того, как промышленное становится культурным и не ржваеет без дела.

Вот ты садовод! Пять часов и 300 деревьев! Все-таки за пределами России другой подход к экологии. У нас никто не стал бы заморачиваться с разлагаемыми мешками.
( 34 уже поговорили — поговорить с фьюками )

На днях

October 2013
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com