?

Log in

No account? Create an account

раньше | позже

Книжное

Похвалюсь-ка своим уловом за последнюю неделю, что прочитала почти мимоходом, прямо с экрана ноутбука. Душа просила чего-нибудь этакого полинезийского. И вот, что притащили мои сети из сети глобальной помимо пары милых фанфиков по "Моби Дику":


Внезапно наткнулась на роман "Маори" за авторством (не менее внезапно) известного американского фантаста Алана Дина Фостера. Известного лично мне в первую очередь новеллизациями "Звездных войн" и "Хроник Риддика".

Роман неожиданно исторический, местами напомнил Хаггарда, но только местами. Главные герои - все-таки европейские поселенцы, упомянутые маори - постольку поскольку. Вообще мне такие исторические-исторические романы, когда автор будто сам при подписании договора Ваитанги свечку держал, напоминают какие-то исторические фанфики. И герои ухитрились побывать ну просто в каждом событии, ну в каждом, и Окленд они основывали, и договор приснопамятный подписывали и вождей к этому убеждали подручными средствами, и в земельных войнах участвовали. Когда их подросшие отпрыски внезапно загуляли (во всех смыслах этого слова) по окрестностям вулкана Таравера с его розовыми террасами, первая мысль была: ну, может, сейчас их накроет землетрясение, и все наконец-то умрут? Нет, землетрясение накрыло, но умерли далеко не все. В общем, не впечатлило, можно и не читать, но если очень хочется...

Второй улов был совсем неожиданным: мимо меня как-то проскочила дилогия страшно мною уважаемого отечественного фантаста Евгения Лукина - "Миссионеры" и "Слепые поводыри". Там действие происходит в условной альтернативной Полинезии, где выходцы из нашего мира решили изменить историю и предотвратить европейскую колонизацию. Вот тут особо спойлерить не буду, потому что мне понравилось и вам советую. Особенно "Миссионеры", потому что в "Поводырях" будет много "лихих девяностых", что, на мой взгляд, очень, очень сильно на любителя. После прочтения вспомнился "Облачный атлас". Не кино, а книга (основная идея в фильме, как мне кажется, весьма переврана, как говорится, книга лучше (с)). "Сильный в один присест слабого съест". Хэппи энда не обещаю.

Будем ловить дальше.

метки:

Comments

( 9 уже поговорили — поговорить с фьюками )
ptisa_jill
Aug. 3rd, 2013 01:50 pm (UTC)
Без хэппи-энла пока не хочу!

А вообще, с книгами всегда так интересно получается... я вот "Тайпи", ту самую, которая Мелллвила прославила, так кажется и не дочитала, зато "Моби Дика" прочитала запоем *))
fewck
Aug. 3rd, 2013 11:49 pm (UTC)
Ну там такой энд, для героев положительный, но выводы неутешительные.

"Моби Дика" читаю как-то урывками((
ptisa_jill
Aug. 4th, 2013 08:43 am (UTC)
Урывками потому что некогда или потому что медленно идет?
fewck
Aug. 4th, 2013 09:53 am (UTC)
Да, медленно идет. Почитаю, отдохну, даже что-то другое почитаю. Потом еще почитаю... Еще отдохну... Вот книги из поста заглотила за один день прямо с ноутбука.
fewck
Aug. 4th, 2013 12:00 am (UTC)
Что-то я чувствую, пора отписываться от дискуссии по поводу научной фантастики, там человек сам не понимает, что хочет сказать. Зато сам пишет... тара-па-па-па-пам! - мистику, фэнтези! Сюрприз?
ptisa_jill
Aug. 4th, 2013 08:44 am (UTC)
Маленькая ишшо *))
fewck
Aug. 4th, 2013 09:53 am (UTC)
Да ну ее, надоело с ней спорить, отписываюсь.
(Deleted comment)
fewck
Aug. 10th, 2013 10:35 am (UTC)
Ну вот(( Отговорила. Ну, ты попробуй, если тебе более интересна история европейских поселенцев и не сильно смущает вся эта Санта-Барбара главного героя с его многочисленными женщинами и потомками. Я, может, была разочарована именно потому что меня больше точка зрения маори интересовала, а про них исторического как-то исчезающе мало: либо мифология, либо сразу современность и беспросветное уныние, типа "Когда-то они были воинами".
( 9 уже поговорили — поговорить с фьюками )